ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ
Порядок установления инвалидности регулируется Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом», которым утверждены Правила признания лица инвалидом, которое вступило в силу 1 июля 2022 года.
Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
Медико-социальная экспертиза проводится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (бюро).
Для того, чтобы попасть в бюро медико-социальной экспертизы на освидетельствование, гражданин должен быть туда направлен.
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации.
За направлением на МСЭ гражданин обращается к врачу медицинской организации по профилю своего основного заболевания или к терапевту. Врач, проводит осмотр пациента, изучает историю болезни, знакомится с имеющимися медицинскими документами, выписками и т.д. и направляет пациента на консультацию к другим врачам-специалистам, с целью выявления сопутствующих заболеваний, а также определяет, какие обследования должен пройти пациент. Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.05.2024 № 259н/238н.
Так как медико-социальная экспертиза проводится только с согласия гражданина, то при оформлении направления на МСЭ гражданин должен письменно оформить согласие на направление и проведение медико-социальной экспертизы. Согласие на направление и проведение медико-социальной экспертизы подается гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в медицинскую организацию после принятия врачебной комиссией медицинской организации решения о направлении его на медико-социальную экспертизу. В согласии на направление и проведение медико-социальной экспертизы гражданин (его законный или уполномоченный представитель) указывает предпочтительную форму проведения медико-социальной экспертизы (с его личным присутствием или без его личного присутствия) и информирует о предпочтительном способе получения уведомления о проведении медико-социальной экспертизы. Сведения из согласия вносятся в оформляемое направление на медико-социальную экспертизу. Согласие может быть подано в бумажной форме, либо в электронной форме через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
После прохождения всех необходимых врачей и обследований медицинское учреждение формирует направление. Направление на медико-социальную экспертизу должно быть оформлено в течение не более 30 дней. Если гражданин находится в больнице в связи с ампутацией конечности и нуждается в первичном протезировании, то он должен быть направлен на медико-социальную экспертизу в течение 3 дней после проведения операции. Если гражданин признан нуждающимся в паллиативной медицинской помощи, то он направляется на медико-социальную экспертизу в течение 1 рабочего дня после получения результатов всех медицинских обследований.
Оформленное направление медицинская организация направляет в бюро МСЭ на бумажном носителе в течение 3 рабочих дней. С 1 июня 2023 года передача направления в бюро МСЭ медицинской организацией должна в обязательном порядке осуществляться в электронной форме.
Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом» предусматриваются следующие формы проведения медико-социальной экспертизы:
- с личным участием гражданина (очно);
- без личного участия гражданина (заочно);
- дистанционно (по видеосвязи).
Гражданин может самостоятельно выбрать в какой форме будет проводиться медико-социальная экспертиза (МСЭ) – очно или заочно. При очном освидетельствовании гражданин будет лично участвовать в экспертизе, при заочном – поступившие из медицинского учреждения документы будут рассмотрены без присутствия гражданина.
Выбор гражданина формы проведения экспертизы осуществляется в согласии на направление и проведение медико-социальной экспертизы и фиксируется в направлении гражданина на МСЭ.
Однако Правилами предусмотрены случаи, когда медико-социальная экспертиза обязательно должна быть проведена в очной форме, независимо от предпочтения гражданина. К таким случаям, например, относится:
- если возникнут сомнения в достоверности представленных документов;
- если в процессе рассмотрения документов выявятся какие-либо несоответствия в направленных сведениях;
- выяснится, что гражданин должен быть обследован с применением специального диагностического оборудования, которым располагают бюро МСЭ;
- если экспертиза проводится в отношении гражданина, ранее признанного инвалидом с целью разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации;
- если гражданин проживает в стационарном учреждении социального обслуживания (интернате).
Во всех остальных случаях медико-социальная экспертиза проводится в той форме, которую выберет гражданин (очно или заочно). Если экспертиза будет проводиться очно, с гражданином согласуют дату и время ее проведения.
С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно также в дистанционном формате, когда гражданину предоставляется возможность общения со специалистами МСЭ путем видеосвязи. Такой формат используется при обжаловании решений бюро МСЭ в главном или федеральном бюро в случае, если гражданин не согласен с принятым решением.
Гражданам может быть установлена одна из трех групп инвалидности - первая, вторая или третья.
Основным документом, регулирующим вопрос установления той или иной группы инвалидности, является Приказ Минтруда России от 27 августа 2019 года № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Данным документом определены основные виды стойких расстройств функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, а именно:
а) нарушения психических функций (сознания, ориентации, интеллекта, личностных особенностей, волевых и побудительных функций, внимания, памяти, психомоторных функций, эмоций, восприятия, мышления, познавательных функций высокого уровня, умственных функций речи, последовательных сложных движений);
б) нарушения языковых и речевых функций (устной (ринолалия, дизартрия, заикание, алалия, афазия); письменной (дисграфия, дислексия), вербальной и невербальной речи; нарушение голосообразования);
в) нарушения сенсорных функций (зрения; слуха; обоняния; осязания; тактильной, болевой, температурной, вибрационной и других видов чувствительности; вестибулярной функции; боль);
г) нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций (движения головы, туловища, конечностей, в том числе костей, суставов, мышц; статики, координации движений);
д) нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции, функции кожи и связанных с ней систем;
е) нарушения, обусловленные физическим внешним уродством (деформации лица, головы, туловища, конечностей, приводящие к внешнему уродству; аномальные отверстия пищеварительного, мочевыделительного, дыхательного трактов; нарушение размеров тела).
Степень выраженности этих нарушений оценивается в процентах и устанавливается в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов.
Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами:
I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;
III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;
IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.
Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, устанавливается в соответствии с количественными системами оценки, предусмотренными приложениями N 1 и 2 к настоящим классификациям и критериям.
Приложением 1 установлена система оценки в отношении взрослых, достигших 18-летнего возраста, приложение 2 – в отношении детей. Данные приложения содержат конкретные заболевания или состояния и соответствующая этому заболеванию количественная оценка в процентах в зависимости от тяжести имеющихся нарушений при данном заболевании.
В зависимости от установленной количественной оценки нарушения функций организма устанавливается группа инвалидности.
Критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 90 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание. Как же учитываются сопутствующие и иные имеющиеся у гражданина заболевания при установлении инвалидности?
Изучаются все имеющиеся у гражданина заболевания, определяется то, которое дает наиболее высокий процент нарушения функций организма и определяется влияют ли остальные имеющиеся заболевания на вот это основное. Если такое влияние установлено, то гражданину увеличивается количественная оценка максимально выраженного нарушения еще на 10%.
Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".
Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Переосвидетельствование инвалида (ребенка-инвалида) может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
Переосвидетельствование инвалида (ребенка-инвалида) ранее установленного срока проводится по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Таким образом, если группа инвалидности установлена на определенный срок, при приближении срока очередного освидетельствования, который указан в справке МСЭ (как правило, за месяц), инвалид обращается в медицинское учреждение для оформления направления на медико-социальную экспертизу. Возможно проведение освидетельствования ранее предусмотренного срока, если изменилось состояние здоровья.
Если инвалидность установлена бессрочно, но изменилось состояние здоровья, требуется внести изменения в ИПРА, то инвалид также обращается в медицинское учреждение для оформления направления на МСЭ.
Гражданин может быть не согласен с установленной группой инвалидности (например, он считает, что его состояние здоровья соответствует более тяжелой группе), сроком, на который установлена инвалидность, может быть не согласен с содержанием разработанной ему индивидуальной программой реабилитации и абилитации, а также не согласен с решением о непризнании его инвалидом.
Чтобы разобраться с механизмом обжалования рассмотрим структуру федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, которая представляет из себя пирамиду, где в основании представлены бюро медико-социальной экспертизы, выше располагаются главные бюро МСЭ по субъектам РФ, а в самом верху – федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Подчиненность у федеральных учреждений также соответствующая – вышестоящие являются главенствующими над нижестоящими.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок со дня его получения на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.
Главное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок со дня его получения в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.
Федеральное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При судебном обжаловании решения бюро МСЭ необходимо учитывать, что суд правомочен только отменить принятое решение, в дальнейшем гражданину необходимо будет все равно обращаться в бюро МСЭ для установления инвалидности.