Об организации

25 апреля 1997 года - день образования НГОО ВОИ. Был избран первый председатель - Курылев Александр Васильевич.

Было создано первое производственное предприятие «Инвик», с которого и началась деятельность по пошиву спецодежды, цех по ремонту электродвигателей. Немного позже были открыты магазины по продаже продукции широкого потребления, магазин «Секонд-хенд». Было образовано ателье по пошиву верхней одежды для малоимущих, со значительной скидкой для инвалидов. Несколько лет работала парикмахерская, где за символическую плату обслуживали инвалидов, членов НГОО ВОИ.

Головной офис организации находился по адресу: ул. Строительная д.12. Предприятие «Инвик» располагалось на ул. Хлебозаводской д.3.

Это было золотое время, когда инвалиды города Новоалтайска чувствовали заботу о себе! По состоянию на 01.01.2000 г. насчитывалось около 1300 членов организации. Организация была одной из лучших в Алтайском крае.

Были организованы несколько структурных единиц в составе НГОО ВОИ. В их числе, участок по профессиональной реабилитации инвалидов, спортивно-туристический клуб «Дельфин», фольклорный ансамбль «Былина», клуб молодых инвалидов «Ирида», клуб по рукоделию и поделкам, клуб любителей поэзии и прозы «Оригинал».

На постоянной основе в производственной сфере и на участке реабилитации работало более 40 человек, большая часть которых была трудоустроена через центр занятости населения г. Новоалтайска.

НГОО ВОИ развивалась очень хорошими темпами. Нам помогали многие предприятия г. Новоалтайска, а именно: Алтайский вагоностроительный завод, НЗЖБИ, АЛТАЙ КРОВЛЯ, Белоярский мачтопропиточный завод, Новоалтайский филиал «Алтайкрайэнерго», «Новоалтайский хлебокомбинат», «Горем-3», Вагоноремонтное и Локомотивное депо станции Алтайская и многие другие.

Но наше золотое время продлилось не долго. В 2007 году Администрацией г. Новоалтайска нам было предложено освободить помещение на ул. Строительной д.12, для того, чтобы разместить там государственное предприятие по оказанию помощи семьи и детям. И в 2013 году нам предложили 2 комнаты, площадью 38.8 квадратных метров в общежитии АВЗ, где мы на данный момент и находимся. Но мы, инвалиды, члены НГОО ВОИ - люди закалённые, и мы продолжаем трудиться.

Начиная с 2007 года, организация занимается грантовой работой. Первым грантом стал проект под названием «Алло, мы ищем таланты». Результатом его реализации стало создание фольклорного ансамбля НГОО ВОИ «Былина» с его бессменным руководителем Гойда Александром Михайловичем. Ансамбль ведет большую просветительскую работу в городе и крае по сохранению традиций русского народного творчества.

Были написаны и реализованы еще три грантовых проекта со знаковым название «Возрождение». Коллектив колесил по дальним старообрядческим деревням края и собирал фольклорный материал, сохраняя его для будущих поколений. В экспедициях было записано много старинных песен, танцев, хороводов. Ансамбль регулярно проводит встречи не только с членами НГОО ВОИ, но и на подмостках городских концертных залов знакомит горожан со старинными обрядами, песнями. Коллектив регулярно участвует в городских мероприятиях по проводам зимы. Участвует в различных фестивалях и конкурсах края, Сибири. Они стали лауреатами Международного конкурса для людей с ограниченными возможностями «Филантроп», заняли третье место на международном конкурсе фольклорных ансамблей в Санкт-Петербурге и т.д.

НГОО ВОИ занимается не только социо-культурной реабилитацией людей с ограниченными возможностями, но и спортивной реабилитацией. В начале двухтысячных годов специалистом по спортивной работе с инвалидами Нечунаевым Николаем Анатольевичем был создан спортивно-туристический клуб «Дельфин». На его базе была организована команда, которая и сегодня не только участвует во всех спортивных соревнованиях края для инвалидов, но и сама организует и проводит, с помощью городского комитета по физической культуре и спорту, городские соревнования по шашкам, шахматам, сидячему волейболу, дартсу, бочче, стрельбе из пневматической винтовки.

С помощью грантовых проектов разного уровня организация НГОО ВОИ для клуба «Дельфин» приобретает спортивное оборудование, проводятся сплавы по большим и малым рекам Алтайского края. Это сплавы по реке Чумыш, реке Лосиха, реке Катунь, а также по реке Обь.

На средства грантов также проводились туристические фестивали. Член нашей организации Евгений Порошин участник и призёр многих спортивных соревнований Сибири по легкой атлетике. В данный момент он является членом краевой футбольной команды города Барнаула , которая в ноябре этого года стала обладателем кубка Победы.

Craftum Конструктор сайтов Craftum